domingo, 9 de septiembre de 2012

Calvados



El Calvados es una bebida alcohólica destilada, obtenida de la fermentación de manzanas y envejecido en barricas de roble, al igual que el brandy y el whisky.

El Calvados es un producto de la doble destilación de la sidra de manzana, que es envejecido en barricas. Tiene un alta gradación alcohólica, entre 40 y 50 grados. Su nombre, y el de la región normanda donde se produce, proceden de la degeneración del nombre de un galeón español que naufragó en sus costas. El barco, de nombre El Salvador, se dirigía a Holanda para cambiar vino por holandas (alcohol vínico). Al regresar a España, el galeón encalló en las costas francesas debido a una fuerte tormenta. Cuando los franceses comprobaron el contenido del barco, encontraron en su bodega una bebida que ellos estaban empezando a elaborar, pero que no era de manzana sino de vino. Entonces, bautizaron su bebida autóctona con el nombre del barco. Pero la palabra castellana era El Salvador, y no se leía bien. Los franceses interpretaron el nombre como Calvados, cambiando la S por C, y la r final por s. La bebida es típica de la Normandía y la Bretaña francesas. Debe tomarse a temperatura ambiente, y no helada, porque pierde parte de su aroma particular. Cocina y Vino