jueves, 6 de enero de 2011

El Sushi, un plato exquisito de la Gastronomía Japonesa


Este plato de origen japonés con base de arroz cocido aderezado con ‘su’, vinagre de arroz, azúcar, y sal, es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa, y uno de los más populares internacionalmente.
Y aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras, frutas o huevo. Y para romper otro tabú, dejar claro que los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos, ya que se incluyen también preparaciones fritas, hervidas, o marinadas. El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado y puede adoptar diversas formas, siendo las más conocidas el maki, rollo en el que se sirve el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori, el nigiri, una albóndiga de arroz cubierta por el pescado, el sashimi, pescado presentado en un plato sin arroz, el inari, cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito, y el chirashizushi, cuando se sirve en un cuenco de arroz con trozos de pescado y otros ingredientes por encima. Una delicia la verdad, a mí siempre me ha encantado. ¿Y qué comer con palillos es complicado, o que como se come eso? Pues muy sencillo, ahí os dejo unos cuantos de truquillos para pasar como un experto hasta en la primera cita. 1.- Los elementos básicos al momento de consumir sushi son: un plato para sushi, los palillos de madera o Hashi, un posa palillos o Hashi Oki, y el cuenco para la salsa de soja. ¡¡Muy importante!! Los japoneses aconsejan comerlo con palillos, cubiertos de madera, o directamente con la mano, pero se debe evitar el uso de utensilios metálicos como tenedores, cucharas o pinzas, ya que los mismos alterarían el sabor de la comida. Tradiciones japonesas, … además queda muy bien soltar una cosa de esta en medio de la cena. 2.- Para comenzar se vacía una cantidad de salsa de soja en un pocillo pequeño. Luego se toma un poco de wasabi, acompañamiento muy picante y de color verde, con un palillo y se diluye en la salsa de soja. Coger una pieza de sushi con los palillos y untarlo dentro de la salsa de soja levemente, pero sin mojarlo por el lado del arroz, para no descomponer la pieza. Y a comer. 3.- ¡¡Atención!! En la cocina asiática, no se considera de buena educación dar comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, ni mantenerlos separados, ni pinchar la comida, o moverlos por el aire. 4.- Y como detalle para poder disfrutar al máximo de este placer, deciros que entre bocado y bocado es aconsejable comer trozos de gari, jengigre, que ayuda a limpiar el paladar de los sabores. Fuente: ozutto